Saúde
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[Saúde]: O que é Gordura Saturada? Por Átila Galvão

A gordura saturada é, em geral, de origem animal e seu consumo deve ser limitado a pequenas quantidades, seu excesso pode causar o aumento do colesterol e doenças.
Já a gordura insaturada é, em geral, de origem vegetal, mas pode ser encontrada também nos peixes.

Quando consumimos gordura saturada em grande quantidade, aumentam-se os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo. O colesterol elevado no sangue é uma das principais causas do acúmulo de gordura nas paredes das artérias, provocando seu “entupimento”, ou seja, a aterosclerose. Existem dois tipos de colesterol no sangue. O LDL, conhecido como “ruim” e o HDL, que protege o coração de doenças e, por isso, é considerado “bom”.

O azeite de oliva é considerado uma das maiores fontes de ácidos graxos monoinsaturados (AGMO) na dieta humana.

Na sua composição encontramos 2.5 e 6 vezes a quantidade de AGMO presente em alimentos que também contêm alto teor desse ácido graxo como as castanhas e o abacate, respectivamente, quando comparadas às mesmas quantidades de alimento.

Além das gorduras o azeite possui em sua composição 2% de outros elementos orgânicos como os polifenóis. Os polifenóis ajudam a combater o estresse oxidativo, um dos principais fatores do envelhecimento.
Eles também têm um papel vital na redução da inflamação, que está associada a várias doenças relacionadas à idade, como doenças cardíacas e diabetes tipo 2. Além disso, os polifenóis podem melhorar a saúde cerebral.

Átila Galvão
Nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Esportiva